2021年8月13日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんのスタジオリクエストSP!
この記事では帆立のソテーのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ホタテのソテー
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・ネギ
・塩
・コショウ
・生クリーム
・ホタテ
作り方
①ネギ丸々1本を細切りにする
②油をひいた鍋にネギを入れ、水分が抜けてしんなりするまで弱火で炒める
③塩・コショウで味を調え、生クリームを加えてひと煮立ちさせる
④ホタテをキッチンペーパーに包んで15分置き、しっかり水分を取る
ホタテは水分を取らずに焼くと表面に焼き目がつかず、旨味が逃げ出してしまいます。
⑤ホタテに塩・コショウで下味をつけ、油をひいたフライパンで焼き色が付くまで両面を強火で焼く
表面に焼き色を付けることで旨味を内側に閉じ込めて格段に美味しい仕上がりになります。
⑥お皿に③のネギ(付け合わせ兼ソース)を盛り、ホタテを並べれば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。