2021年8月13日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんのスタジオリクエストSP!
この記事では冷しゃぶ梅とろろのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚しゃぶ梅とろろ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・スライス豚肉(しゃぶしゃぶ用)
・梅干し
・とろろ(山芋)
・醤油
・ネギ
作り方
①お湯を沸騰させて火を止めた鍋にスライス肉を一枚一枚広げて入れ、色が変わったらすぐに取り出し冷ます
火を付けたまま入れると温度が高すぎてお肉が締まってしまうので注意してください。
②梅干しを刻んで細かくペースト状にしてボウルに入れ、とろろ・醤油を加えてよく混ぜ合わせる
③冷やした豚しゃぶ・長めにカットしたネギを加えよく和え、器に盛れば出来上がり
とろろをまとった豚肉が柔らかく、ご飯にのせて食べても相性抜群です。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。