2020年5月15日(金)放送の『沸騰ワード10』。
『レシピ本が大ヒット中!伝説の家政婦志麻さん お家でチャレンジ!リクエスト食材で絶品料理』というテーマで放送されました。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出すスゴ技を持ち、芸能界でもファン続出の伝説の家政婦、志麻さん。
志麻さんがこれまで芸能人から依頼を受けて披露してきた約300品の中から、厳選した4品を大発表!
さらにスタジオからのリクエスト食材で、辛子明太子、マカロニを使った新作絶品料理3品を披露してくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピーマンの米詰め
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①ボウルに炊き立てのご飯を入れ、細かくちぎった大葉・そぼろを加えて混ぜ合わせる
②半分に切ったピーマンにご飯を詰める
③砂糖で甘味を加えたみそをスプーンで塗る
④240℃のオーブンで約5分焼けば出来上がり
カッペリーニ風トマトそうめん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①カットしたトマト・はちみつ・バルサミコ酢をミキサーにかけて特製トマトソースを作る
②特製トマトソースを器に移し、茹でたそうめんを入れる
③黒コショウを振り、ちぎった大葉をのせれば出来上がり
サバ缶のヨーグルトサラダ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①ボウルに塩コショウしたヨーグルトを入れ、水煮缶のサバを水気を切ってから加えよく絡める
②細切りにしたニンジン・キュウリ・セロリを加えて混ぜ合わせれば出来上がり
焼きバナナ オリーブオイル&胡椒かけ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①バナナをオーブンで約8分焼く
②皮をむき、オリーブオイル・黒コショウを振れば出来上がり
じゃがめんたい
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①水洗いした皮付きジャガイモにラップをして電子レンジで6分加熱する
②ボウルを敷いたザルにヨーグルトを入れて余分な水を切っておく
③温めたジャガイモを輪切りにする
④塩をひとつまみ加えたヨーグルトをジャガイモの上にのせる
④塩ヨーグルトの上に辛子明太子をのせ、ネギをトッピングすれば出来上がり
さっぱり明太子丼
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
①ササミを一口大にカットし、塩・酒でもみ込む
②小麦粉を絡めたらサラダ油をひいたフライパンでじくじく弱火で焼いていく
③大量の大根をすりおろし、細かく刻んだ同量の明太子を合わせる
④レモンを丸々1個絞りよく混ぜ合わせる
⑤火を通した鶏肉を加えてよく混ぜ、一口大にカットしたアボカドを加えて軽く混ぜる
⑥ご飯の上にかけ、半熟卵・ちぎった海苔をのせれば出来上がり
マカロニのチーズコロッケ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①塩を入れたお湯でマカロニを茹でる
②鍋にバター40gを入れ溶けたら小麦粉40gを加え、牛乳200ccを小分けにして加えながら混ぜ合わせる
③たっぷりのチーズを加えホワイトソースのようなものを作っていく
④茹でたマカロニを加えてよく混ぜ合わせる
⑤スプーンで一口大に取り、パン粉の中に落として衣をつける
⑥多めの油をひいたフライパンで両面をこんがり揚げ焼きすれば出来上がり
おわりに
マカロニのチーズコロッケ、めっちゃ美味しそうですね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。