【沸騰ワード10】塩豚とイチジクのローストの作り方 志麻さんレシピ(2025年10月3日)

【沸騰ワード10】塩豚とイチジクのローストの作り方 志麻さんレシピ(2025年10月3日) レシピ

2025年10月3日(金)放送の『沸騰ワード10』10周年記念SP。

72時間熟成させた豚バラ塊肉で作る「塩豚とイチジクのロースト」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの沸騰ワード10周年記念レギュラー陣を祝う大料理パーティー豪華芸能人参戦SP!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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塩豚とイチジクのロースト

【沸騰ワード10】塩豚とイチジクのローストの作り方 志麻さんレシピ(2025年10月3日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・豚バラ塊肉
・塩
・バター
・砂糖
・イチジク
・バルサミコ酢
・ハチミツ

作り方

①豚バラに塩を振ってラップで包み、保存袋に入れて3日間冷蔵庫で寝かせる

塩により豚肉の水分が抜けて味が凝縮します。

②鍋に水、塩豚を入れて2時間茹でる

③サラダ油をひいたフライパンで塩豚の表面をカリカリに焼き、一口大にカットして器に盛る

④フライパンにバターを溶かし、砂糖を加える。半分にカットしたイチジクの切り口を下にして並べて焼き、③の器に盛る

⑤④のフライパンにバルサミコ酢、ハチミツを入れて煮詰め、③にかければ出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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