2025年10月3日(金)放送の『沸騰ワード10』10周年記念SP。
志麻さん流簡単スイーツ、最高糖度が60度ある幻のサツマイモ「千年紅はるか」を使った「サツマイモのカスタードタルト」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの沸騰ワード10周年記念レギュラー陣を祝う大料理パーティー豪華芸能人参戦SP!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サツマイモのタルト
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・サツマイモ(紅はるか)
・タルト生地
・カスタードクリーム
作り方
①サツマイモを皮ごと水で濡らし、キッチンペーパーに包んでからラップで巻いて電子レンジで加熱して蒸す
②型に入れて焼いたタルト生地の上に皮をむいたサツマイモをのせ、スプーンで潰しながら広げる
タルト生地を手作りする場合はねっとりしたサツマイモと食感の違いを楽しむため、こねすぎず粗めに混ぜてサクサクに。
③サツマイモの上にカスタードクリームを流し込み、200℃のオーブンで30分焼き、型から出せば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。