【沸騰ワード10】魚介の塩マリネピクルスソースの作り方 志麻さんレシピ(2025年10月3日)

【沸騰ワード10】魚介の塩マリネピクルスソースの作り方 志麻さんレシピ(2025年10月3日) レシピ

2025年10月3日(金)放送の『沸騰ワード10』10周年記念SP。

サーモン・タイ・ホタテで「魚介の塩マリネピクルスソース」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの沸騰ワード10周年記念レギュラー陣を祝う大料理パーティー豪華芸能人参戦SP!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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魚介の塩マリネピクルスソース

【沸騰ワード10】魚介の塩マリネピクルスソースの作り方 志麻さんレシピ(2025年10月3日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・サーモン
・タイ
・ホタテ
・塩
・オリーブオイル
・粗挽き黒コショウ

【ピクルス】
・白ワイン
・リンゴ酢
・砂糖
・塩
・コショウ
・タイム
・ローリエ
・キュウリ
・パプリカ
・タマネギ
・カブ
・ミニトマト

作り方

①サーモン、タイ、ホタテを薄切りにする。キッチンペーパーを敷いたバットに並べて塩をふり、ラップをして冷蔵庫で寝かせておく

魚介に塩をふって寝かせることで水分が抜けて食感が変わり、臭みが取れてうまみが凝縮します。

②ピクルスを作る。鍋に水を入れ、白ワイン、リンゴ酢、砂糖、塩、コショウ、タイム、ローリエを加えて沸騰させる

③食べやすくカットしたキュウリ、パプリカ、タマネギ、カブ、ミニトマトを加えてしばらく火を通し、耐熱容器に煮汁ごと移して漬け込み、冷蔵庫で5時間冷やしたら細かくカットする

④器に①の魚介を並べ、③のピクルスをのせ、オリーブオイル、コショウをかければ出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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