【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日) レシピ

2020年7月24日(金)放送の『沸騰ワード10』。

『伝説の家政婦が藤岡弘、ファミリーを直撃!』というテーマで放送されました。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第20弾!

今回の依頼者は藤岡弘、さんと育ちざかりの4人のお子さんたち。

お子さんたちは志麻さんの大ファンなんだとか。

リクエストする食材はコチラ↓

・丸鶏料理
・クリーム煮
・マンゴー料理
・オリーブ料理
・海鮮料理
・ちらし寿司

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

レムラード

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①皮をむいた大根をスライサーで細切りにする

②塩を加えて揉み込んで水分を抜く

③水を切った大根にレモンを搾り、マヨネーズ・マスタードを加えて混ぜる

④生のホタテを加えてよく和えれば出来上がり

根セロリで作るフランス料理『レムラード』を大根で代用しました。

パン・ド・ヴィアンド

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①フライパン(柄を取り外せるタイプ)にタマネギ・卵・パン粉・牛乳を加え手で混ぜる

②たっぷりの合いびき肉を入れて練り上げる

③フライパンにつめた肉を平らにし、ケチャップ・マヨネーズ・お好みソースを1:1:1の割合で混ぜ合わせたソースをかける

④フライパンごとオーブンに入れ40分焼けば出来上がり

とうもろこしソーセージ

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①皮つきのとうもろこしをラップで包み、電子レンジで加熱して火を通す

皮にもとうもろこしのうま味・香りがついているので、皮つきのまま蒸すことでより美味しくなる

②豚ひき肉に塩コショウ・すりおろしたニンニクを加える

③氷を4個ほど入れてから手でこねる

手の温度や室温で温まって脂(肉汁)が出てくるのを防ぐため

④皮をむいて小麦粉を全体にまぶし、こねた豚ひき肉で包み込む

⑤ラップを巻いて電子レンジで5分ほど加熱する

⑥フライパンで焼き色がつくまで強火で焼けば出来上がり

洋風ちらし寿司

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①サーモンの切り身をサイコロ状に細かくカットして塩コショウをする

②たっぷりの砂糖をふりかけ、ラップで包んで冷凍庫に入れ1時間半ほど寝かせる

砂糖を加えることで味に立体感が出る

③バットに広げたご飯にレモンをふりかけ、ツナ缶1缶を加えてよく混ぜ合わせる

④皿に盛り、千切りのニンジンを塩もみしてレモンとオリーブオイルで味付けしたキャロットラペ・薄切りのアボカドをのせる

⑤水で洗ってからキッチンペーパーで包んで水分を抜いたサーモンをのせ、刻んだオリーブ・ミントの葉を散らせば出来上がり

サバ缶のトマト冷や汁

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①水を張った鍋に出汁パックを4袋ほど入れ、濃い目に出汁を取る

②2等分にしたトマト2個分を皮を下にして入れ、沸騰してきたら箸でトマトの皮を剥く

③一煮立ちさせてからトマトをざっくりと潰し、ボウルに移して氷水で冷やす

④器に盛ったご飯にトマト汁をかけ、輪切りにしたキュウリ・サバ缶をのせれば出来上がり

サバを崩して全体を混ぜてから召し上がれ。

『サバ缶のトマト冷や汁』のより詳しいレシピと分量は沸騰ワード10公式サイトで公開されています。

ケークサレ

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出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①ホットケーキミックスにオリーブオイル・牛乳・卵を加えて混ぜ合わせる

②一口大にカットしたカマンベールチーズ2個・オリーブの実10粒ほどを入れてよく混ぜる

③器に入れてカマンベールチーズとオリーブの実を追加でのせ、200℃のオーブンで40分焼けば出来上がり

鶏もも肉のオリーブ煮

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①一口大にカットして塩コショウした鶏もも肉をフライパンで焼く

②ブラックオリーブ1瓶・グリーンオリーブ1/3瓶・タマネギのみじん切り半個分を加える

③白ワイン・水・コンソメを入れて煮込めば出来上がり

鶏の丸焼き

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①みじん切りにしたズッキーニ・ゴーヤ・トマト・パプリカをボウルに入れ、水に浸しておいたお米を1合ほど入れる

②ミックスビーンズを加えてよく混ぜ合わせる

③丸鶏の中に軽く塩コショウしてからパンパンになるまで夏野菜を詰め、口をつまようじで閉じる

④キレイに焼き目がつくように足をつまようじで固定し、表面に塩コショウする

⑤オリーブオイルを全体にかけて200℃のオーブンで50分焼く

⑥皿に盛ってソリレス・夏野菜を添え、鶏と野菜から滲み出たうま味ソースをかければ出来上がり

ソリレス…ももの付け根近くにある筋肉で、1羽から2つしか取れない希少部位

ソリレスはフランス語で、ソ=バカ・愚か者、レス=残す、という意味で「それを残す人は愚か者だ」という意味のお肉なんだそう。

鶏のクリーム煮

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出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①小麦粉をつけた鶏もも肉をフライパンで焼き目をつける

②白ワイン・たっぷりの水を入れ、他の料理で出たニンジンやタマネギなどの野菜の切れ端・コンソメを加えて水分がなくなるまで煮込む

くず野菜を入れてソースに野菜の甘み・うま味を出す

③ボウルに鶏もも肉を取り出し、野菜の切れ端をザルに入れてピューレになるぐらいに押し潰すように濾す

④フライパンに戻して生クリームを加えて煮込み、バターライスを添えてパセリを散らせば出来上がり

魚のトマトオーブン焼き

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①生米1合・トマト缶1缶・刻んだネギを加えて混ぜる

②塩をふったいろんな種類の魚の切り身を上に並べる

③ハーブをのせオリーブオイルをかけ、オーブンで火が通るまで焼けば出来上がり

マンゴーシャーベット&アイス

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①マンゴーを薄切りにし、ラップをしいたバットに並べて冷凍庫に入れ凍らせる

②ミキサーに凍ったマンゴー・ヨーグルト・砂糖を入れて回せばシャーベットの出来上がり

③ミキサーに残りのマンゴー・凍らせたカスタードクリームを入れて回せばアイスクリームの出来上がり

カスタードクリームは市販のプリンでも代用可能

凍らせた果物ならなんでもOKなんだそう。

おわりに

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他にも…

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

牛の薄切り肉をトマトと一緒に炒めて和風に味付けした牛肉トマト丼。

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

じゃがいものヴィシソワーズスープにつけて食べるヴィシソワーズそうめん。

【沸騰ワード10】鶏のクリーム煮からマンゴーアイスまで|志麻さんのレシピ藤岡弘さん宅(7月24日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

オリーブをシロップで煮詰めてクリームチーズと生クリームを合わせたオリーブのチーズムース。

など、3時間で18品を作っていました♪

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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