【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん レシピ

2020年10月2日(金)放送の『沸騰ワード10』。

『何品作る?スゴ技に大原櫻子&ももクロ玉井も大興奮!』というテーマで放送されました。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第22弾!

今回の依頼者は、女優・歌手の大原櫻子さん&ももいろクローバーZの玉井詩織さん。

志麻さんの大ファンだという2人がリクエストした食材は…

・えのき
・砂肝
・だし巻き卵
・定番家庭料理

テーマは『旬の食材を使ったあったか激ウマ定番料理』

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

えのきガレット

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①えのきを三等分にカットし、とろけるミックスチーズを加えて混ぜ合わせる

②熱したフライパンに油をひかずに入れ、チーズが溶けないうちにギュッと押しつけて丸型に焼く

③周りが色づいてきたらひっくり返して裏面も焼く

④皿に盛り、コショウをふりかければ出来上がり

ポークソテー

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①塩コショウしたステーキ用の豚肉を強火のフライパンに入れ、表面にサッと焼き目をつける

②豚肉を取り出したら同じフライパンにカットした玉ねぎを入れて炒める

③白ワイン・水を加えた玉ねぎに焼き目をつけた豚肉をのせ、フタをして約10分蒸し焼きにする

④豚肉を食べやすい大きさにカットすれば出来上がり

梨の豚肉巻き

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①梨を輪切りにして芯をくり抜き、豚バラ肉を隙間なく巻きつけドーナツ型にする

②マヨネーズ・ケチャップを1:1の割合で混ぜ合わせてオーロラソースを作る

オーロラソースにお好みでブランデーを加えると大人の味になります。

③豚バラ肉を巻いた梨の表面に塩コショウしてパン粉をまとわせ、フライパンで揚げ焼きにすれば出来上がり

オーロラソースにディップして召し上がれ。

ハムエッグ丼

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①ボウルに薄切りロースハム・卵を入れ、ロースハムに白身をまとわせる

卵の黄身は崩さないように注意してください。

②ロースハム卵にそれぞれパン粉をつけ、フライパンで揚げ焼きにする

③千切りにしたキャベツをご飯にのせ、その上に揚げたハム・卵をのせれば出来上がり

ロールキャベツ

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①沸騰したお湯にキャベツを入れ、やわらかくなるまで火を通す

②ボウルに合いびき肉・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・塩コショウを入れて混ぜ合わせ、大きめに丸く成形する

肉タネはパン粉を多めに入れてやわらかめに作ります。

③肉ダネをキャベツで包み、水・コンソメを入れた鍋でじっくり煮込めば出来上がり

ピリ辛えのき春雨

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①お湯を沸騰させた鍋に春雨・えのきを入れ茹でる

②しょうゆ・砂糖・お酢・豆板醬を混ぜ合わせて辛味ソースを作る

③茹でたえのき春雨を辛味ソースと和えれば出来上がり

砂肝の和風コンフィ

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①鍋に砂肝を入れ塩コショウし、スライスしたニンニクを加える

②ひたひたになるくらいの油を入れ、表面を覆うくらいの七味唐辛子(1瓶)を加える

③弱火でじっくり煮込めば出来上がり

1週間ほど保存がきき、油はパンに塗ったり炒め物に使っても美味しくいただけます。

だし巻き卵

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①ボウルにお湯・出汁パックを入れてダシを抽出し、出汁パックを取り出してしょうゆ・みりんを加える

②だし汁を溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ざるで濾す

③油をひいた強火のフライパンに3分の1の卵を流し込み、時々かき混ぜて半熟になったら寄せる

④空いたスペースに油をひかずに3分の1の卵を追加し、同じように時々かき混ぜて半熟になったら寄せる、これを3回繰り返す

⑤ラップにのせて筒状にグルグル巻きにし、アルミホイルで巻いて約15分冷ませば出来上がり

鯖パイ

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①細切りにした玉ねぎをニンニク・オリーブオイルと一緒に炒める

②しんなりしたらカットトマト缶&サバ缶を汁ごと加え、いじらずそのまま煮込む

③ある程度煮込んだらサバをほぐして塩コショウで味を調え、バットに移して粗熱を取る

④切れ目を入れたパイシート2枚で挟んで包み、つなぎ目と表面に卵黄を塗って200℃のオーブンで40分焼き上げれば出来上がり

鶏の照り焼き レモン風味

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①レモンをラップに包んで冷凍庫で凍らせる

②塩コショウした鶏もも肉をフライパンで焼き、焼き目がついたらみりん・しょうゆを加えさらに加熱する

③器に盛り、凍ったレモンを皮ごとすりおろしてかければ出来上がり

凍らせたレモンのすりおろしは酸味がちょうどいい感じになり、万能調味料として使えます。

魚や肉はもちろん、インスタントラーメンに入れてもさっぱりとして美味しくなります。

リンゴのタルトタタン

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①リンゴ4個をカットし電子レンジで10分加熱する

②耐熱皿に砂糖・ちぎったバターを散らし、火を通したリンゴをのせ200℃のオーブンで約1時間焼く

③リンゴに焼き色がついたらパイシートをのせてさらに15分焼けば出来上がり

麻婆豆腐

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

①冷たいフライパンにひき肉を入れ、焼き色がつくまでしっかり炒める

ひき肉はフライパンが冷たいうちに入れるとほぐれやすくなります。温まってから入れると焼けて固まってしまうので注意。

②薬味(長ネギ・ニンニク・ショウガ)を加え、香りがしてきたら豆板醬・甜麵醬を加える

甜麵醬が無ければ味噌+砂糖で代用可能です。

③水100cc・しょうゆ・鶏がらスープの素を加え、砂糖を少し加える

砂糖を加えることで味に厚みが出ます。

④塩を加えたお湯でカットした豆腐を茹でる

豆腐は塩水で茹でることで水分が抜け、麻婆豆腐が水っぽくなるのを防ぎます。

⑤水切りした豆腐・ニンニクの芽・ニラを加え、水溶き片栗粉を加えて軽く煮詰める

⑥火を止めてからラー油を加えれば出来上がり

おわりに

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

麻婆豆腐からロールキャベツまで、今回もプロの技を使った絶品料理を紹介してくれた志麻さん。

特にリンゴのタルトタタンはめっちゃ美味しそうでした!

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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