2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!
今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。
この記事ではあさりのボンゴレのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あさりのボンゴレ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料(3人分)
・パスタ(乾麺)…約300g
・アサリ…500g
・ニンニク…1片
・鷹の爪…1本
・白ワイン…100ml
・塩…適量
・コショウ…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①アサリは塩水に入れて砂抜きする。フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にし、ニンニクとタネをとった鷹の爪を入れて温める。そこにアサリを入れ、中火にして白ワインを入れて蒸す
ニンニクは焦げると香りが変化するので、冷たい状態から弱火でゆっくり火を通してください。
②アサリの殻が開いたらザルに上げ、煮汁はフライパンに戻す。鍋でお湯を沸かし、お湯の1%の塩を入れ、表示時間より1分半短くパスタをゆでる
アサリはすぐに硬くなるので短時間でサッと火を通してください。湯気が蒸発してアサリが硬くならないように、ザルのままボウルに入れてラップをします。パスタの塩の量はお吸い物程度、飲んで美味しいと思えるくらいの薄めの塩分濃度がおすすめ。あとでソースと一緒に炒めるので茹で時間は短めにします。
③②のアサリから出た煮汁にオリーブオイルを加えて乳化させる。乳化したらパスタのゆで汁を約50ml加え、パスタも入れて混ぜ合わせる
強火で麺の煮汁を足しながら油を乳化させることで、油っこさを感じない仕上がりになります。
④塩、コショウで味を調え、お皿に盛りつければ出来上がり
同日に紹介された志麻さんのレシピ

【沸騰ワード10】キムチレタスのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事ではキムチレタスのレシ...

【沸騰ワード10】鶏のマスタード煮込みのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事では鶏肉のディジョンマ...

【沸騰ワード10】グリーンピースで作るプチポワ・フランセーズのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事ではグリーンピースで作...

【沸騰ワード10】カボチャのラぺのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事ではパンプキンラぺのレ...

【沸騰ワード10】豆腐の炊き込みご飯のレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事では豆腐の炊き込みご飯...

【沸騰ワード10】アボカド田楽のレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事ではアボカド田楽のレシ...

【沸騰ワード10】豚肉ベーコンの柑橘煮込みのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事では鹿児島名産の柑橘『...

【沸騰ワード10】ホタテのフルーツカルパッチョのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事ではホタテのフルーツカ...

【沸騰ワード10】中華風ローストビーフのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事では中華風ローストビー...

【沸騰ワード10】もずく天津飯のレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事ではもずく天津飯のレシ...

【沸騰ワード10】アボカドアイスクリームのレシピ|志麻さんのレシピ第26弾!DAIGO・加藤ローサ・朝日奈央
2021年5月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第26弾!今回の依頼者はDAIGOさん、加藤ローサさん、朝日奈央さんの3人。この記事ではアボカドアイスクリ...
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。