2021年9月24日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第28弾!
今回の依頼者は奈緒さん、しずちゃん、浅香航大さんの3人。
この記事ではサツマイモのガレットのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サツマイモのガレット
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料
・サツマイモ
・バター
・砂糖
作り方
①ボウルに水を張り、サツマイモを千切り用のスライサーで皮ごとすりおろして入れていく
サツマイモを水にサッとさらすことでアク取りができます。
②水を切って器に移し、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する
③フライパンでバターを溶かし、砂糖を加える
④②をフライパンに入れて焼き固め、上にもバターと砂糖を散らす
表面だけキャラメル状にして焼き固めるようなイメージで。表面はカリッと中はふっくら仕上がります。
⑤ひっくり返して反対側も焼き固めれば出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。