2021年11月5日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第29弾!
今回の依頼者は番組のMC・バナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん、滝沢カレンさんの3人。
この記事ではしょうゆラーメンのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しょうゆラーメン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料
・市販の生麺
・豚バラ肉ブロック
・長ネギ
・セロリの葉
・ショウガ
・皮付きニンニク
・だしパック
・鶏ガラスープ
・しょうゆ
・みりん
・水
作り方
①豚バラに長ネギ、セロリの葉、ショウガ、皮付きニンニク、だしパック、鶏ガラスープを加え2時間煮込む
②しょうゆ、みりん、水を合わせたタレに豚バラを漬けて約8分煮込み、チャーシューを作る
③みじん切りしたネギとニンニクを油で炒め、ネギ油を作る
④②のタレを器に移し、①のスープを加える
⑤茹でた麺をスープに入れ、薄切りにしたチャーシュー、刻んだ長ネギをのせ、③のネギ油をかければ出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。