2021年11月5日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第29弾!
今回の依頼者は番組のMC・バナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん、滝沢カレンさんの3人。
この記事ではレバーパテ(レバーペースト)のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レバーパテ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・生レバー
・牛乳
・塩
・卵
・生クリーム
・赤ワイン
・黒コショウ
作り方
①ボウルに入れた生レバーに牛乳を加えて浸し、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
牛乳に浸すことでレバー臭みを取ります。
②取り出したレバーをミキサーに入れ、塩を加えてからペースト状にする
③卵、生クリーム、赤ワインを加え、さらにミキサーにかける
④裏ごしした③を耐熱皿に流し込んでアルミホイルで包み、お湯を張った天板にのせ、180の℃のオーブンで20分焼く
⑤焼き上がったらアルミを取り除いてラップをし、冷蔵庫で冷やす
⑥色が変わっている上の部分を取り除き、スプーンですくって皿に移し、黒コショウを振れば出来上がり
こんがり焼いたトーストに塗って召し上がれ。
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。