2022年1月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第30弾!
今回の依頼者はKing&Princeの永瀬廉さん、池田エライザさん、柄本佑さんの3人。
この記事ではブリの照り焼きのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブリの照り焼き
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・ブリ
・塩
・小麦粉
・酒
・みりん
・砂糖
・しょうゆ
【大根薬味(混ぜ合わせる)】
・大根おろし
・ネギ
・ミョウガ
・ショウガ
・ゆずの葉
・ゆずの果汁
作り方
①キッチンペーパーでブリの水気を取り、両面に塩を振る
②小麦粉を全体につけ、サラダ油をひいたフライパンで強火で焼く
ブリのような皮の少ない魚の切り身は強火で焼き、皮が多い魚の切り身は弱火で皮面から焼くことで、焼き魚がジューシーになります。
③強火のまま酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えて煮詰める
④皿に移して煮詰めたタレをかけ、大根薬味をトッピングし、ゆずの果汁を絞れば出来上がり
『ブリの照り焼き』のより詳しいレシピと分量は沸騰ワード10公式サイトで公開されています。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。