【沸騰ワード10】ブリの照り焼き 志麻さんレシピ(1月7日)キンプリ永瀬廉 池田エライザ 柄本佑

【沸騰ワード10】ブリの照り焼き 志麻さんレシピ(1月7日)キンプリ永瀬廉 池田エライザ 柄本佑 レシピ

2022年1月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第30弾!

今回の依頼者はKing&Princeの永瀬廉さん、池田エライザさん、柄本佑さんの3人。

この記事ではブリの照り焼きのレシピを紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ブリの照り焼き

【沸騰ワード10】ブリの照り焼き 志麻さんレシピ(1月7日)キンプリ永瀬廉 池田エライザ 柄本佑
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・ブリ
・塩
・小麦粉
・酒
・みりん
・砂糖
・しょうゆ

【大根薬味(混ぜ合わせる)】
・大根おろし
・ネギ
・ミョウガ
・ショウガ
・ゆずの葉

・ゆずの果汁

作り方

①キッチンペーパーでブリの水気を取り、両面に塩を振る

②小麦粉を全体につけ、サラダ油をひいたフライパンで強火で焼く

ブリのような皮の少ない魚の切り身は強火で焼き、皮が多い魚の切り身は弱火で皮面から焼くことで、焼き魚がジューシーになります。

③強火のまま酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えて煮詰める

④皿に移して煮詰めたタレをかけ、大根薬味をトッピングし、ゆずの果汁を絞れば出来上がり

『ブリの照り焼き』のより詳しいレシピと分量は沸騰ワード10公式サイトで公開されています。

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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