2022年1月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第30弾!
今回の依頼者はKing&Princeの永瀬廉さん、池田エライザさん、柄本佑さんの3人。
この記事では牛タン納豆つくねのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛タン納豆つくね
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・納豆
・酒
・みりん
・砂糖
・しょうゆ
・鶏ひき肉
・卵
・パン粉
・牛タン
・片栗粉
・青ネギ
作り方
①ボウルに納豆・付属のタレ・酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えよく混ぜ合わせる
②別のボウルに鶏ひき肉・卵1個・パン粉を入れて手でよくこねる
③牛タンを細かくカットし、片栗粉をまぶす
④②のボウルに牛タンを加えてよくこね、食べやすいサイズに成形してつくねを作る
⑤油をひいたフライパンでつくねの表面を強火で焼いたらフタをして蒸し焼きにする
⑥①の納豆ソースをフライパンの中央に入れ、つくねと絡めながら焼く
⑦つくねを器に盛り、納豆ソースをかけ、青ネギを散らせば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。