2022年4月8日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝「ふきとアサリのヴィネグレットソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第31弾!
今回の依頼者は北村匠海さん、松本まりかさん、森川葵さんの3人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふきのヴィネグレットソース
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・ふき
・塩
・アサリ(砂抜きずみ)
・白ワイン
・レモン
・オリーブオイル
作り方
①ふきに塩を振りよく揉み込む。沸騰したお湯で茹でたら皮をむく
塩もみすることでアク抜きになり汚れも取れます。
②フライパンにふき、アサリ、白ワインを加えてフタをし、アサリの口が開くまで蒸し上げたら器に盛る
③残った煮汁を水分が無くなるまで煮詰め、アサリの旨味を凝縮させる
④レモンを絞ってヘラで混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせてソースを作る
⑤④のソースを②にかければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。