2022年4月8日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝「ネギとサケの蒸し焼き」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第31弾!
今回の依頼者は北村匠海さん、松本まりかさん、森川葵さんの3人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ネギと鮭の蒸し焼き
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・ネギ
・塩鮭
・味噌
・酒
作り方
①ネギを斜め切りにする。塩鮭の皮側にたっぷりの味噌を塗る
②フライパンにネギを入れて塩鮭をのせ、酒をひと回し加えフタをして蒸し焼きにする
味噌は焦げやすいのでフライパンの下に行かないように鮭の皮に塗ります。
③鮭の味噌を落としてネギと合わせる。骨を取ってほぐした鮭を戻して混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり
ほかほかご飯にのせて召し上がれ。
『ネギと鮭の蒸し焼き』のより詳しいレシピと分量は沸騰ワード10公式サイトで公開されています。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。