2022年4月8日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝「鶏肉のカレークリーム煮」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第31弾!
今回の依頼者は北村匠海さん、松本まりかさん、森川葵さんの3人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉のカレークリーム煮
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・鶏もも肉
・手羽元
・塩
・コショウ
・カレー粉
・小麦粉
・サラダ油
・白ワイン
・水
・タイム
・ローリエ
・クズ野菜(ネギの先っぽ、ニンジンの皮、ニンニクなど)
・生クリーム
・茹で野菜(ニンジン、ほうれん草、たけのこなど)
作り方
①鶏もも肉と手羽元に塩コショウを振る。カレー粉をたっぷりまぶして揉み込み、小麦粉を振る
②油をひいたフライパンに②を入れ、表面に焼き色をつける
③白ワインを加え、水、タイム、ローリエを加えて煮込む
④クズ野菜を加えフタをしてさらに煮込む
⑤肉を取り出したら野菜をしっかり濾し、フライパンに戻して煮詰める
⑥たっぷりの生クリームを加えひと煮立ちさせ、器に盛ったご飯にかけ、彩りで茹で野菜を添えれば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。