2022年6月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、エスカルゴバターの和風アレンジ料理「サーモンの味のりバター」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第32弾!
今回の依頼者はサバンナ高橋茂雄さん、出川哲朗さん、福地桃子さん、滝沢カレンさんの4人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サーモンの味海苔バター
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・サーモン
・塩コショウ
・小麦粉
・パン粉
・バター
・わさび
・ゴマ
・味海苔
作り方
①塩コショウしたサーモンの切り身を食べやすい大きさにカットし、衣(小麦粉→パン粉)をつけて揚げ焼きにする
②ボウルにバター、わさび、ゴマ、水でふやかした味海苔を入れて混ぜ合わせ、器に入れる
フランスの古典料理「エスカルゴバター」を家庭にある材料で代用して和風にアレンジしました。
③サーモンにソースを添えれば出来上がり
サーモンに味海苔バターをつけて召し上がれ。
味海苔バターはパンのお供としてトーストとの相性も抜群です。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。