2022年6月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、ニラとミントの中華風ソースアレンジ「牛ステーキのニラソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第32弾!
今回の依頼者はサバンナ高橋茂雄さん、出川哲朗さん、福地桃子さん、滝沢カレンさんの4人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ステーキのニラソース
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・牛ステーキ肉
・塩コショウ
・ニラ
・ミント
・ショウガ
・レモンの皮
・お酢
・ナンプラー(しょうゆでもOK)
作り方
①塩コショウした牛ステーキ肉の両面を焼く
②ソースを作る。ニラ、ミント、ショウガ、レモンの皮を細かく刻んでボウルに入れる
お肉と合うソースの黄金比率はニラ7:ミント3。
③フライパンでサラダ油を熱し、②にかける
熱した油をかけることで香りが立ち、色も映えます。
④お酢、ナンプラーを加えて混ぜ合わせる
⑤食べやすい厚さにカットしたステーキをお皿に並べ、④のソースをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。