2022年6月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、簡単デザート「カスタードクリームパイスティック添え」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第32弾!
今回の依頼者はサバンナ高橋茂雄さん、出川哲朗さん、福地桃子さん、滝沢カレンさんの4人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カスタードクリームのパイスティック添え
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・卵(卵黄)
・牛乳
・小麦粉
・パイ生地
作り方
①牛乳を沸騰する直前まで加熱する
②卵を卵黄と白身に分ける。卵黄3個に対して砂糖を50g加え、白っぽくなるまで混ぜる
卵黄が空気を含んで白くなるまで混ぜることで、温めた牛乳の熱が均等に卵に広がりなめらかな舌触りになります。
③牛乳に対して1/10の量の小麦粉を②に加えてさらに混ぜる
④沸騰直前まで温めた牛乳を合わせ、しっかり混ぜ合わせる
⑤牛乳と卵黄を合わせたらすぐに火にかけ沸騰させる
⑥平らなお皿に⑤を伸ばして入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす
⑦スティック状に丸めたパイ生地をオーブンで焼く
⑧カスタードクリームを器に盛り、パイスティックを添えれば出来上がり
パイスティックにカスタードクリームをつけて召し上がれ。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。