【沸騰ワード10】カスタードクリームのパイスティック添え 志麻さんスイーツレシピ(6月10日)サバンナ高橋 出川哲朗 福地桃子 滝沢カレン

【沸騰ワード10】カスタードクリームのパイスティック添え 志麻さんスイーツレシピ(6月10日)サバンナ高橋 出川哲朗 福地桃子 滝沢カレン レシピ

2022年6月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん直伝、簡単デザート「カスタードクリームパイスティック添え」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第32弾!

今回の依頼者はサバンナ高橋茂雄さん、出川哲朗さん、福地桃子さん、滝沢カレンさんの4人。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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カスタードクリームのパイスティック添え

【沸騰ワード10】カスタードクリームのパイスティック添え 志麻さんスイーツレシピ(6月10日)サバンナ高橋 出川哲朗 福地桃子 滝沢カレン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・卵(卵黄)
・牛乳
・小麦粉
・パイ生地

作り方

①牛乳を沸騰する直前まで加熱する

②卵を卵黄と白身に分ける。卵黄3個に対して砂糖を50g加え、白っぽくなるまで混ぜる

卵黄が空気を含んで白くなるまで混ぜることで、温めた牛乳の熱が均等に卵に広がりなめらかな舌触りになります。

③牛乳に対して1/10の量の小麦粉を②に加えてさらに混ぜる

④沸騰直前まで温めた牛乳を合わせ、しっかり混ぜ合わせる

⑤牛乳と卵黄を合わせたらすぐに火にかけ沸騰させる

⑥平らなお皿に⑤を伸ばして入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす

⑦スティック状に丸めたパイ生地をオーブンで焼く

⑧カスタードクリームを器に盛り、パイスティックを添えれば出来上がり

パイスティックにカスタードクリームをつけて召し上がれ。

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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