2022年6月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、麺つゆだけで味が決まる「トロトロネギの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第32弾!
今回の依頼者はサバンナ高橋茂雄さん、出川哲朗さん、福地桃子さん、滝沢カレンさんの4人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ネギの炊き込みご飯
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・お米
・めんつゆ
・ネギ
・豚肉
作り方
①洗って釜に入れたお米に麺つゆを加え、規定の目盛りまで水を入れる
②ネギ3本分をカットしてのせる。その上から細かく切った豚肉をのせ炊飯する
主役はネギなので豚肉の量は少なめに。炊き込みご飯に油揚げを入れるような感じの使い方で、脂を出してコクを引き出します。
③おこげをよく混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。