2022年8月19日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝「出汁とレモン汁の豚しゃぶしゃぶ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第33弾!
今回の依頼者は“ニノ”こと二宮和也さん、原口あきまささん、奈緒さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ダシとレモン汁の冷しゃぶ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・出汁パック
・ナス
・パプリカ
・ししとう
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
・レモン汁
作り方
①鍋にお湯を沸かし、出汁パックを2袋入れ濃い目のダシを作る
②輪切りにしたナス、半分に切ったパプリカとししとうをサラダ油で揚げ焼きにする
③揚げ焼きにした夏野菜を①の鍋に入れ出汁を染み込ませたらボウルに移し、氷で冷やす
④沸騰させて火を止めた鍋に豚バラ肉を入れ湯通しする
沸騰したお湯に豚肉を入れると一気に火が通り、肉が縮んで硬くなってしまうので火を止めてから入れます。
⑤しゃぶしゃぶした豚バラ肉を③のボウルに入れて和え、レモンを搾る
⑥粗熱が取れて冷えたら器に盛れば出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。