2022年8月19日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、鶏もも肉に生ハムを詰めたスペイン国境近くのバスク地方の郷土料理「バスク風生ハムチキン」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第33弾!
今回の依頼者は“ニノ”こと二宮和也さん、原口あきまささん、奈緒さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バスク風生ハムチキン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・鶏もも肉
・生ハム
・塩
・コショウ
・七味唐辛子
・玉ねぎ
・パプリカ
・ピーマン
・トマト
作り方
①鶏肉の皮を片側だけ剥いで生ハムを詰め、皮側に塩、コショウ、七味唐辛子をふる
②油をしいたフライパンに皮目を下にして入れ、水を張った器をのせた皿などの重しをして焼く
重しをのせて皮面をパリッと焼くことでキレイな焼き目が付きます。鶏の脂は臭みがあるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
③玉ねぎをみじん切り、パプリカ、ピーマン、トマトをひと口大に切る
④鶏肉を焼いたフライパンに③の野菜を加え弱火で炒める
⑤野菜が汗をかいてきたら鶏肉をフライパンに戻し、フタをして蒸し焼きにする
⑥野菜を器に盛り、食べやすくカットした鶏肉をのせれば出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。