2022年8月19日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、鶏の手羽先にご飯・ショウガ・らっきょうを詰めた「手羽先のカレー焼き」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第33弾!
今回の依頼者は“ニノ”こと二宮和也さん、原口あきまささん、奈緒さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
手羽先のカレー焼き
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・手羽先
・ご飯
・ショウガ
・らっきょう
・塩
・コショウ
・カレー粉
・ヨーグルト
・ニンニク
・ハチミツ(または砂糖)
・赤玉ねぎ
・ミント
作り方
①手羽先の骨の周りにある腱をハサミで3か所カットし、骨をねじるように肉から引き抜く
②ボウルにご飯、ショウガのみじん切り、らっきょうの乱切りを入れて混ぜ合わせ、手羽先の中に詰める
詰めるのは他に福神漬けやセロリなどパンチのある食材がおすすめです。
③手羽先の入り口を爪楊枝で閉じ、塩コショウをふり、カレー粉を塗る
④ヨーグルトにすりおろしニンニク、ハチミツを加えよく混ぜ合わせる
⑤手羽先に④のヨーグルトソースをたっぷりと絡め、200℃のオーブンで30分焼く
⑥手羽先の爪楊枝を抜いて器に盛り、スライスした赤玉ねぎ、ミントを散らせば出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。