2022年11月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、鶏肉をお酢で煮込んだ定番フレンチ「プーレオヴィネーグル」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第34弾!
今回の依頼者は前田敦子さん、趣里さん、ココリコ遠藤章造さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
プーレ・オ・ヴィネーグル(鶏肉のお酢煮)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・鶏もも肉
・塩コショウ
・小麦粉
・サラダ油
・玉ねぎ
・トマトペースト
・白ワイン
・お酢
・コンソメ
・ローリエ
・生クリーム
・ご飯
・パセリ
作り方
①ひと口大に切った鶏肉に塩コショウをふり、小麦粉をまぶす
②油をひいたフライパンに鶏肉を皮目から入れ、両面をこんがり焼く
③鶏の臭みが出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、みじん切りにした玉ねぎ・トマトペースト・白ワインを加える
④お酢をたっぷり3まわしほど加えてひと煮立ちさせ、水・コンソメ・ローリエを入れフタをして煮込む
⑤仕上げに生クリームをかけて混ぜ合わせ、皿に盛ったご飯にかけ、刻んだパセリを散らせば出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。