2022年11月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、フレンチの古典的なソースをかけたステーキ「牛肉のベアルネーズソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第34弾!
今回の依頼者は前田敦子さん、趣里さん、ココリコ遠藤章造さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉のベアルネーズソース
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・ステーキ用牛肉
・塩コショウ
・お酢
・白ワイン
・ハーブ(ローズマリーなど)
・玉ねぎ
・卵黄
・バター
作り方
①塩コショウしたステーキ肉の両面をフライパンで焼き、食べやすい大きさにカットする
②ステーキを焼いたフライパンに、たっぷりのお酢・白ワイン・塩コショウ・ハーブ・薄切りにした玉ねぎを加え、お酢の水分が飛ぶまで煮詰める
③ザルで濾してうま味エキスを抽出し、ボウルに入れる
④卵黄を加え、湯煎に当てながら混ぜる
フレンチの古典的なソース「ベアルネーズソース」です。卵黄に火を通すことで泡の膜が固まり、フワフワがずっと続きます。
⑤卵黄がもったりしてきたら、湯煎で溶かしたバターを加えさらに混ぜる
⑥牛ステーキに⑤のベアルネーズソースをかければ出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。