2022年11月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流の味噌鍋「みそ薬味鍋」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第34弾!
今回の依頼者は前田敦子さん、趣里さん、ココリコ遠藤章造さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味噌薬味鍋
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・ニンニク
・ミョウガ
・ネギ
・ショウガ
・ごま油
・味噌
・酒
・出汁パック
・白菜
・えのき
・しめじ
・牡蠣
・エビ
作り方
①みじん切りにしたニンニク・ミョウガ・ネギ・ショウガを鍋に入れ、ごま油を加えて香りが立つまで炒める
②味噌・酒・水・出汁パックを加えてひと煮立ちさせる
③カットした白菜・えのき・しめじ・牡蠣・エビを入れ、フタをして煮込めば出来上がり
おすすめのシメは熱々のご飯に冷たい豆腐をのせてスープをかける食べ方。
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。