2022年11月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、フレンチの定番料理を志麻さん流にアレンジ「ブロッコリーの肉巻きキノコソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第34弾!
今回の依頼者は前田敦子さん、趣里さん、ココリコ遠藤章造さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーの肉巻きキノコソース
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・ブロッコリー
・豚バラ肉
・塩コショウ
・サラダ油
・キノコ(椎茸、マッシュルーム、じめじ)
・白ワイン
・生クリーム
作り方
①小房に切ったブロッコリーを豚バラ肉で巻き、塩コショウをふる
②サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼き上げる
しっかりと塩をして焼き付けるお肉の旨味を引き出し、ソースのベースにします。
③カットしたキノコと白ワインを加え、少量の水を入れフタをして10分蒸し焼きにする
④塩をひとつまみ加えて味を調えたら、肉巻きを取り出し半分にカットして皿に盛る
⑤残ったキノコに生クリームを加えてソースを作り、肉巻きにかければ出来上がり
『ブロッコリーの肉巻きキノコソース』のより詳しいレシピと分量は沸騰ワード10公式サイトで公開されています。
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。