2022年12月23日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さんクリスマスレシピ、ローストビーフアレンジ料理「牛肉のたたきタイ風マリネ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第35弾!
今回の依頼者は北村匠海さん、當真あみさん、お笑いコンビ「なすなかにし」の那須晃行さんと中西茂樹さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉のたたきタイ風マリネ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料
・牛の赤身肉
・塩
・黒コショウ
・サラダ油
・レモン汁
・ナンプラー
・砂糖
・ニンニク
・唐辛子
・玉ねぎ
・カイワレ
作り方
①牛赤身肉の塊を長方形にカットし、塩、黒コショウをふり、サラダ油をひいたフライパンで表面を軽く焼く
②表面を焼いた牛肉をアルミホイルで包んでしばらく寝かせたら、薄切りにする
③ボウルにレモン汁、ナンプラー、砂糖、刻んだニンニク、唐辛子を入れ混ぜ合わせる
④薄切りにした牛肉、スライスした玉ねぎ、カイワレを加えて和えれば出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。