【沸騰ワード10】ガランティーヌの作り方 志麻さんレシピ(12月23日)

【沸騰ワード10】ガランティーヌの作り方 志麻さんレシピ(12月23日) レシピ

2022年12月23日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さんクリスマスレシピ、鶏胸肉とほうれん草のカマンベールチーズ包み「ガランティーヌ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第35弾!

今回の依頼者は北村匠海さん、當真あみさん、お笑いコンビ「なすなかにし」の那須晃行さんと中西茂樹さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ガランティーヌ

【沸騰ワード10】ガランティーヌの作り方 志麻さんレシピ(12月23日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

ガランティーヌ=鶏肉で詰め物をしたものを巻いて茹でたフレンチ料理のこと。

材料

・カマンベールチーズ
・ミニトマト
・ベーコン
・サラダ油
・ほうれん草
・鶏むね肉
・塩
・黒コショウ

作り方

①カマンベールチーズに切り込みを入れ、ミニトマト2個を埋め込む

②ベーコンで①をぐるぐるに巻き、サラダ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼き固める

③茹でたほうれん草の上に②を置いて包む

④ラップをした鶏むね肉をワインボトルの底などで叩いてのばし、塩、黒コショウをふる

⑤鶏むね肉の上に④をのせ包む。ラップで包み、さらにアルミホイルで二重に包む

ラップで巻くことで肉汁が溢れ出る&お湯が侵入するのを防ぎ、さらにアルミホイルで巻くことで熱を均一に伝わりやすくします。

⑥お湯をたっぷり沸かした鍋に⑤を入れて落し蓋をし、フタをして20分茹でる

⑦4等分にカットして器に盛れば出来上がり

おわりに

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レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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