2023年4月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん青空レストラン春食材レシピ、無限に白飯が進むおかず「豚肉とナスのにんにくポン酢」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第36弾!
今回の依頼者は宮川大輔さん、出川哲朗さん、朝日奈央さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉とナスのニンニクポン酢
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料(作りやすい分量)
・豚こま切れ肉…200g
・ナス…3本
・ニンニク…3個
・タマネギ…1/8個
・大葉…4枚
・万能ネギ…4本
・ポン酢…100cc
・塩…2つまみ
・コショウ…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
作り方
①タマネギを薄切り、大葉を細切り、万能ネギを2~3cmの幅で斜め切りし、水にさらして水気をきる
②小鍋にサラダ油をひき、半分にカットして芽を取ったニンニクを入れ、弱火で全体が色づくまで約10分じっくり揚げ焼きする
③ナスの皮を3か所ピーラーで剥いて乱切りにし、②の油をひいたフライパンに並べて強火で焼く
④豚こま切れ肉に塩コショウし、片栗粉をまぶしてもみ込む。軽く握ってボール状(ピンポン玉より少し小さめに)にし、③のフライパンに追加し並べて焼く。ナスと肉に焼き色がついたらひっくり返して全体を焼く
⑤②のニンニクをボウルに移し、ニンニクが半分浸かる量のポン酢を加え、潰しながら混ぜる
⑥④をザルにあげて油を切り、⑤のボウルに入れて軽く混ぜる
⑦皿に盛り付け、①のタマネギ・大葉・ネギを飾れば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。