2023年4月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん青空レストラン春食材レシピ、野菜&魚介で作るフレンチラーメン「ブイヤベースラーメン」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第36弾!
今回の依頼者は宮川大輔さん、出川哲朗さん、朝日奈央さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブイヤベースラーメン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・セロリの葉
・ニンジン
・トマト缶
・白ワイン
・コンソメ顆粒
・アサリ
・エビ
・タイの切り身
・ホタテ
・ニンニク
・マヨネーズ
・卵黄
・生麺
・オリーブオイル
作り方
①セロリの葉をざく切りにする。ニンジンは皮を剥いて薄切りにする
②フライパンに油をひき、セロリ・ニンジンを炒めてしんなりしたら、トマト缶・白ワイン・コンソメ顆粒を加えて煮詰める
③②をザルでこして野菜のうま味エキスを抽出する。フライパンに入れ、アサリ・エビ・タイの切り身・ホタテを入れて煮込む
④ボウルにすりおろしたニンニク・マヨネーズ・卵黄を入れよく混ぜ合わせ、器に入れる
⑤お湯を沸騰させた鍋で麺を茹で、ザルにあげる
⑥③のスープを器に盛り、⑤の麺を入れ、③の魚介を盛りつけ、オリーブオイルをかければ出来上がり
④のニンニクマヨネーズを溶かして味変しながら召し上がれ。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。