2023年4月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん青空レストラン春食材レシピ、スピード前菜の和洋中ミックスサラダ「菜の花と蕎麦のサラダ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第36弾!
今回の依頼者は宮川大輔さん、出川哲朗さん、朝日奈央さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
菜の花とそばのサラダ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・菜の花
・そば
・豚こま肉
・豆板醤
・そばつゆ
・すりごま
・オリーブオイル
・海苔
作り方
①お湯を沸かした鍋で菜の花をさっと茹でる。ザルにあげて鍋の上にのせておく
②別の鍋にお湯を沸かし、そばを半分に折って入れ、豚肉を入れて一緒に茹でる。先に豚肉を①のザルにあげる。そばが茹で上がったら別のザルにあげ、水分をよく拭き取る
豚肉は固くならないように火を止めて余熱で茹でます。
③菜の花を食べやすい大きさに切って皿に盛り、そばをのせ、さらに菜の花、豚肉をのせる
④ボウルに豆板醤・そばつゆ・すりごま・オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせて③にかけ、仕上げに海苔をちぎってまぶせば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。