2023年7月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。
油揚げを詰めたご飯をだしパックとめんつゆで煮たさっぱりお茶漬け「お揚げ出汁茶漬け」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第37弾!
今回の依頼者は佐藤栞里さん、チョコレートプラネットの長田庄平さん&松尾駿さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
お揚げだし茶漬け
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・油揚げ
・白ご飯
・だしパック
・めんつゆ
・ワサビ
・刻みネギ
・刻み海苔
作り方
①油揚げを箸でゴロゴロして引き延ばす。白ご飯を詰めて口を爪楊枝で止める
②鍋に水、だしパック、めんつゆを入れて加熱し、①の油揚げを入れて5分ほど軽く煮る
③器に盛り、ワサビ、刻みネギ、刻み海苔をのせれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。