【沸騰ワード10】スンドゥブ風キムチ煮込みハンバーグの作り方 志麻さんレシピ(7月21日)

【沸騰ワード10】スンドゥブ風キムチ煮込みハンバーグの作り方 志麻さんレシピ(7月21日) レシピ

2023年7月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。

ハンバーグをキムチで煮込んだ「スンドゥブ風ハンバーグ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第37弾!

今回の依頼者は佐藤栞里さん、チョコレートプラネットの長田庄平さん&松尾駿さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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スンドゥブ風ハンバーグ

【沸騰ワード10】スンドゥブ風キムチ煮込みハンバーグの作り方 志麻さんレシピ(7月21日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

【ハンバーグのタネ】
・玉ねぎ
・合いびき肉
・卵
・塩
・コショウ
・パン粉

・サラダ油
・キムチ
・木綿豆腐
・ニラ
・しょうゆ
・ごま油

作り方

①みじん切りにした玉ねぎをラップで包み、電子レンジで1分加熱する

②ボウルに①の玉ねぎ、ひき肉、卵、塩、コショウ、パン粉を入れ、糸を引いて繊維が見えてくるまでしっかり体重をかけてこねる。タネをボール状に丸める

タネの表面をツルッとさせておくと焼いた際に割れにくくなります。

③フライパンにサラダ油をひき、②を並べてしっかりめに焼き色をつける

強火で一気に焼き目をつけて肉汁を逃さないための壁を作ります。

④余分な油を拭き取り、キムチ1パック(こくうまキムチ300g)、水を加え、ハンバーグの中に火が通るまでフタをして蒸し焼きにする

⑤豆腐1丁を手でちぎって入れ、長めに切ったニラを加える

⑥しょうゆ、ごま油を回しかけ、ニラがしんなりすれば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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