【沸騰ワード10】塩鍋の作り方(鶏ガラスープ)志麻さんレシピ(11月3日)

【沸騰ワード10】塩鍋の作り方(鶏ガラスープ)志麻さんレシピ(11月3日) レシピ

2023年11月3日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流あったか鍋料理「豚バラ肉の塩鍋」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第38弾!

今回の依頼者は濱口優さん(よゐこ)、高橋メアリージュンさん、高橋ユウさんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>沸騰ワード10の記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

塩鍋

【沸騰ワード10】塩鍋の作り方(鶏ガラスープ)志麻さんレシピ(11月3日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・豚バラ肉の薄切り
・塩
・鶏ガラスープの素
・もやし
・白菜
・ニンジン
・水菜

作り方

①豚バラ肉をこま切れにする

鍋のお肉は硬くなりがちですが、あえて小さく切ることで硬さが気にならなくなります。また野菜とも絡みやすくなり、どこを食べてもお肉が混ざって口の中に入るようになるので、より旨みを感じられます。

②鍋に水、豚バラ肉を入れて火をつける

沸騰してから豚肉を入れると硬くなるので要注意。鍋に肉を入れてから火をつけると柔らかくなり、さらに肉の臭みや余分な脂も取れてすっきりとしたダシ汁になります。

③丁寧にアクを取り、塩、鶏ガラスープの素を加える

④細かめにカットした野菜を入れ、フタをして3分煮込めば出来上がり

〆は優しい塩味スープに合う焼きそば麺がおすすめです。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>沸騰ワード10の記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました