2023年11月3日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流簡単デザート、お店のふわふわパンケーキ「キャラメルソースのスフレホットケーキ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第38弾!
今回の依頼者は濱口優さん(よゐこ)、高橋メアリージュンさん、高橋ユウさんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スフレパンケーキ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・小麦粉
・卵
・豆乳
・砂糖
【キャラメルソース】
・砂糖
・バター
・生クリーム
【柿キャラメリゼ】
・柿
・砂糖
作り方
①ボウルに小麦粉、卵黄、豆乳を入れて混ぜ合わせる
②残った卵白には砂糖を加えて泡立てる
卵白はツノが立ってからさらに2分ほど優しく混ぜることでキメが整い、よりしっかりしたメレンゲになります。
③②の卵白をひとすくい①に加え、混ぜ合わせて均一にする。残りの卵白に戻して再び混ぜ合わせる
④弱火で温めておいたフライパンに③の生地を3分の2ほど入れ、生地の周りに少量の水を加えてフタをして1分ほど蒸し焼きにする
⑤固まったら残りの生地を上に少し足し、生地の周りに少量の水を加えてフタをして1分ほど蒸し焼きにする
蒸し焼き→生地を足す→水を足す→蒸し焼き。この工程を3回ほど繰り返すのがふわふわに焼くポイント。
⑥最後にひっくり返し、同様にもう片面を軽く蒸し焼きにすれば出来上がり
キャラメルソース、柿キャラメリゼ、生クリームをトッピングして召し上がれ。
【キャラメルソース】
①フライパンに砂糖を入れ、砂糖全体が濡れるぐらいの水を加えて火にかけ、茶色になったらバターを溶かし、生クリームに加えて混ぜ合わせる
【柿キャラメリゼ】
①フライパンに砂糖を入れ、砂糖全体が濡れるぐらいの水を加えて火にかけ、茶色になったらサイコロ状に切った柿を絡めてキャラメリゼする
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。