【沸騰ワード10】野菜のポタージュの作り方 志麻さんレシピ(11月3日)

【沸騰ワード10】野菜のポタージュの作り方 志麻さんレシピ(11月3日) レシピ

2023年11月3日(金)放送の『沸騰ワード10』。

野菜嫌いのお子さんでも食べられる「たっぷり野菜のポタージュ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第38弾!

今回の依頼者は濱口優さん(よゐこ)、高橋メアリージュンさん、高橋ユウさんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>沸騰ワード10の記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

野菜のポタージュ

【沸騰ワード10】野菜のポタージュの作り方 志麻さんレシピ(11月3日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・玉ねぎ
・バター
・塩
・ニンジン
・セロリ
・白菜
・ピーマン
・ほうれん草
・小松菜

・ブロッコリー
・かぼちゃ
・さつまいも
・じゃがいも
・牛乳
・生クリーム
・塩コショウ
・小ネギ

作り方

①スライスした玉ねぎをバターと一緒に炒める

②塩をひとつまみ加え、薄切りにしたニンジンを加える

③セロリ、白菜、ピーマン、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーを細かく切り、②のフライパンに入れる

④かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもをぶつ切りにし、水と一緒に入れて40分煮込む

⑤牛乳を加え、ハンドブレンダーで滑らかなペースト状になるまで潰す

⑥器に盛って生クリームをかけ、塩コショウをふり、小ネギをのせれば出来上がり

具材をそのまま煮込んでしまいがちなカレーやシチューはもちろん、味噌汁も先に野菜を炒めることで旨味が凝縮されて味が激変します。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>沸騰ワード10の記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました