【沸騰ワード10】ブリのみかん照り焼きの作り方(煮付け)志麻さんレシピ(2024年1月1日)

【沸騰ワード10】ブリのみかん照り焼きの作り方(煮付け)志麻さんレシピ(2024年1月1日) レシピ

2024年1月1日(月)放送の『沸騰ワード10元日SP』。

余ったお正月食材アレンジ料理、志麻さん流ブリの煮付け「ぶりのみかん照り焼き」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第39弾!

今回の依頼者は門脇麦さん、前田敦子さん、野呂佳代さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>沸騰ワード10の記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

ブリのみかん照り焼き

【沸騰ワード10】ブリのみかん照り焼きの作り方(煮付け)志麻さんレシピ(2024年1月1日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・ブリ
・塩
・コショウ
・小麦粉
・サラダ油
・みかん
・ショウガ
・みりん
・しょうゆ

作り方

①ブリの水けを拭き取り、塩コショウをふり、小麦粉をまぶす

②みかんの皮をせん切りにする。実は横半分に切る。ショウガはせん切りにする

③フライパンにサラダ油をひき、①を並べて両面を焼く

④みかんの実を入れて焼き色がつくまで焼く。みりん、しょうゆを加えて味付けする

⑤みかんの皮、ショウガを加えて軽く火を通し、器に盛れば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>沸騰ワード10の記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました