2024年1月1日(月)放送の『沸騰ワード10元日SP』。
余ったお正月食材アレンジ料理、志麻さん流ホワイトソースのブールマニエで「牡蠣とホタテのクラムチャウダー&チーズトースト」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第39弾!
今回の依頼者は門脇麦さん、前田敦子さん、野呂佳代さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
クラムチャウダー&チーズトースト
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・玉ねぎ
・セロリ
・ニンジン
・コンソメ
・牡蠣
・ホタテ
・白ワイン
・タイム(ハーブ)
・牛乳
・生クリーム
【ブールマニエ(ルー)】
・小麦粉
・バター
【チーズトースト】
・食パン
・クリームチーズ
・ピザ用チーズ
作り方
①玉ねぎ、セロリ、ニンジンをそれぞれみじん切りにする。水、コンソメを加えて柔らかくなるまで煮込む
②牡蠣、ホタテ、白ワイン、タイムを加えて強火で火を通す
③火が通った牡蠣、ホタテ、タイムを取り出す。牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる
④同量の小麦粉とバターをボウルに入れ、練ってルー(ホワイトソース)を作る。③のフライパンに加えてとろみをつける。牡蠣、ホタテ、タイムを戻し入れて絡める
⑤食パンにクリームチーズを塗り、ピザ用チーズをのせ、チーズがトロトロになるまでトーストする
⑥④を器に盛り、⑤を添えれば出来上がり
トーストにクラムチャウダーをのせて召し上がれ。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。