2024年1月1日(月)放送の『沸騰ワード10元日SP』。
余ったお正月食材アレンジ料理、志麻さん流ピーマンの肉詰め「数の子詰めピーマン」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第39弾!
今回の依頼者は門脇麦さん、前田敦子さん、野呂佳代さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
数の子詰めピーマン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・ピーマン
・数の子
・オリーブオイル
・鷹の爪
・ニンニク
・塩
・コショウ
作り方
①ピーマンの種をヘタごとくり抜き、塩抜きした数の子をカットして詰める
②フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪、刻んだニンニクを加えて炒める
③ニンニクの香りが出たららピーマンを入れ、少量の水を加えてフタをして5分蒸し焼きにする
④ピーマンを器に取り出す。油と水が乳化したソースに塩、コショウをふり、ピーマンにかければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。