2024年1月1日(月)放送の『沸騰ワード10元日SP』。
余ったお正月食材アレンジ料理、時間のかかる発酵キャベツを切り干し大根で代用した超簡単シュークルート「切り干し大根のシュークルート」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第39弾!
今回の依頼者は門脇麦さん、前田敦子さん、野呂佳代さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
切り干し大根のシュークルート
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料(作りやすい分量)
・切り干し大根…1袋
・玉ねぎ…1/2玉
・塩…ひとつまみ
・白ワイン…50cc
・リンゴ酢…50cc
・ニンジン…1本
・ジャガイモ…1個
・コンソメ…1つ
・タイム…1株
・ローリエ…1枚
・ベーコン…3切れ
・ウインナー…5本
・コショウ…適量
・水…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①切り干し大根は水で戻しておく。オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを入れ塩を加える。戻した切り干し大根(汁ごと)、白ワイン、リンゴ酢、コンソメ、タイムを入れフタをして煮込む。途中様子を見ながら少し混ぜる
②①に薄切りベーコン、ウインナーを加えて塩コショウし、適度に水を足して煮込む
③ジャガイモ、ニンジンをラップで包んで電子レンジ600Wで5分、裏返して追加で2分加熱する
④切り干し大根を皿に盛り付け、皮を剥いて半分に切ったジャガイモとニンジン、ウインナー、タイム、ベーコンを盛り付ければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。