2024年2月16日(金)放送の『沸騰ワード10』出川哲朗さん還暦記念パーティーSP。
志麻さん流フレンチ前菜「サーモンのマリネ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第40弾!
今回の依頼者は出川哲朗さん、高畑充希さん、バナナマン日村勇紀さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サーモンマリネ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
????伝説の家政婦志麻さん????
㊗️出川還暦記念パーティーレシピ
????サーモンマリネ????一手間加えるだけでサーモンの味が濃くなる❗️
ぜひ作ってみてください????✨#伝説の家政婦志麻さん#サーモン#マリネ#前菜#志麻さんレシピ#沸騰ワード10 pic.twitter.com/KbDYv8rhqU— 沸騰ワード10 (@futtou_ntv) February 16, 2024
材料(作りやすい分量)
・サーモン…500g
・塩…50g(サーモンの10%)
・砂糖…5%(サーモンの1%)
・粒コショウ…適量
・ディル…適量
・ケッパー…適量
・オリーブオイル…適量
・レモン…お好みで
作り方
①ボウルに塩、砂糖、粒コショウを入れてよく混ぜる。サーモンの水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面にボウルの中身をまぶしてラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる
②一晩寝かせたサーモンを水でよく洗い、塩などを落とす。大きなタッパーに水を張ってサーモンを入れ、ときどき水を変え、味をみながら20~30分つける
③塩抜きしたサーモンを薄切りにし、円形になるように盛り付け、ディルを小さくちぎって散らし、ケッパー、オリーブオイルをかける。カットしたレモンを盛り付ければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。