【沸騰ワード10】チーズハンバーグの丸めない作り方 志麻さんレシピ(2024年2月16日)

【沸騰ワード10】チーズハンバーグの丸めない作り方 志麻さんレシピ(2024年2月16日) レシピ

2024年2月16日(金)放送の『沸騰ワード10』出川哲朗さん還暦記念パーティーSP。

オーブンで焼く志麻さん流ハンバーグ「ホワイトソースの丸めないチーズハンバーグ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第40弾!

今回の依頼者は出川哲朗さん、高畑充希さん、バナナマン日村勇紀さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チーズハンバーグ

【沸騰ワード10】チーズハンバーグの丸めない作り方 志麻さんレシピ(2024年2月16日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(作りやすい分量)

【肉タネ】
・玉ねぎ…1個
・牛ひき肉…1100g
・卵…3個
・パン粉…30g
・牛乳…適量
・塩…3つまみ
・コショウ…適量
・中濃ソース…100ml
・ケチャップ…適量
・ミックスチーズ…適量

【ホワイトソース】
・バター…50g
・小麦粉…50g
・牛乳…500ml

作り方

①ボウルにみじん切りした玉ねぎ、牛ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウを入れ、手でこねる

みじん切りした玉ねぎはレンチンしておきます。

②①肉ダネを数回に分けてオーブン皿に敷き詰めて平らにする。その上に中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたソースを塗り、200℃のオーブンで25分焼く

オーブンは300℃に予熱しておきます。

③バターと小麦粉を強めの中火にかけ、牛乳を混ぜればホワイトソースの完成。②で焼けたハンバーグを取り出し、ホワイトソースをかける

④上からミックスチーズをたっぷりかけ、再び250℃のオーブンで15分焼けば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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