2024年2月16日(金)放送の『沸騰ワード10』出川哲朗さん還暦記念パーティーSP。
志麻さん流鶏肉の赤ワイン煮込み「コックオーヴァン」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第40弾!
今回の依頼者は出川哲朗さん、高畑充希さん、バナナマン日村勇紀さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コック・オ・ヴァン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・ニンニク
・にんじん
・セロリ
・骨付き鶏もも肉
・赤ワイン
・小麦粉
・オリーブオイル
・ブーケガルニ(長ねぎとハーブをタコ糸で巻いたもの)
・ハチミツ
【付け合わせの材料】
・マッシュルーム
・にんじん
・砂糖
・ベーコン
・パスタ(平打ち麺)
・バター
作り方
①皮付きのニンニク、にんじん、セロリの端など余りもの野菜を適当な大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。ボウルに入れ、赤ワイン丸々1瓶を加えて5時間漬け込む
②①をザルに上げ、鶏肉だけを取り出して小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の表面を焼いて一旦取り出す
③②のフライパンに野菜を入れて焼く。途中で小麦粉を加えてとろみをつける。粉気が飛んだら②の鶏肉を戻し入れ、こした赤ワイン、臭み消しのブーケガルニを入れ、1時間以上煮込む
④鶏肉を取り出し、残ったソースをさらに煮詰めてとろみを出す。ザルに上げ、野菜を潰しながらこす。ソースをフライパンに入れてさらに煮詰め、ハチミツを加えて甘さを足す。鶏肉を戻し入れて軽く煮込む
⑤付け合わせを作る。半分に切ったマッシュルームをオリーブオイルで炒める。ある程度火が通ったら短冊切りのベーコンを加え、こんがりするまで炒める。にんじんは砂糖を加えた水で水分がなくなるまで煮詰める。パスタをゆでる。にんじんとパスタそれぞれにバターを加えて絡める
⑥鶏肉を器に盛ってソースをかけ、付け合わせを添えれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。