2024年4月5日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流簡単スイーツ和風仕立てパイ「つぶあん×生クリーム×苺ミルフィーユ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第41弾!
今回の依頼者はチョコレートプラネットの長田庄平さん・松尾駿さん、とにかく明るい安村さん、元乃木坂46の松村沙友里さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あんこミルフィーユ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(5個分)
・イチゴ…8個
・生クリーム…1パック
・つぶあん…適量
・パイシート…1枚
・グラニュー糖…適量
作り方
①パイシートにフォークで穴をあけ、5cmほどの幅で切り並べる。グラニュー糖を全体にまぶし、200℃に予熱したオーブンで20分焼く
②生クリーム液とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、クリームを作る。イチゴのヘタを取って縦半分にカットする
クリームの甘さはお好みで!
③パイが焼き上がったら半分に割り、つぶあんを塗る。その上に生クリームを塗り、さらにイチゴをのせ、もう片方のパイシートをのせれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。