2024年4月5日(金)放送の『沸騰ワード10』。
ミョウガのタルタルソースがクセになる「厚揚げの豚バラ巻きタルタルソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第41弾!
今回の依頼者はチョコレートプラネットの長田庄平さん・松尾駿さん、とにかく明るい安村さん、元乃木坂46の松村沙友里さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げの豚肉巻きタルタルソース
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・厚揚げ
・豚バラ肉(薄切り)
・みりん
・砂糖
・醤油
【タルタルソース】
・きゅうり
・玉ねぎ
・ゆで卵
・マヨネーズ
・ミョウガ
作り方
①厚揚げを一口大のサイコロ状にカットし、豚バラ肉で巻く
②ひいたフライパンにサラダ油をひき、肉巻き厚揚を両面に焦げ目がつくまで焼く
キッチンペーパーで拭くとうまみ成分まで取ってしまうので、フライパンを傾けてたまった脂だけをキッチンペーパーで吸い取ります。
③みりん、砂糖、醤油を加えて照り焼きにする
④皿に盛り、フライパンに残ったタレを回しかける
⑤タルタルソースを作る。ボウルにスライスしたきゅうり、みじん切りにして水にさらした玉ねぎ、手でちぎったゆで卵、マヨネーズ、みじん切りのミョウガを入れ、よく混ぜ合わせる。器に入れて④に添えれば出来上がり
豚肉巻きにタルタルソースをのせて召し上がれ。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。