【沸騰ワード10】ビスキュイキュイエールの作り方(レモンクリーム)志麻さん簡単デザートレシピ(2024年5月17日)

【沸騰ワード10】ビスキュイキュイエールの作り方(レモンクリーム)志麻さん簡単デザートレシピ(2024年5月17日) レシピ

2024年5月17日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流簡単スイーツ、レモンクリームで爽やか「ビスキュイキュイエール」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第42弾!

今回の依頼者は安達祐実さん、倉科カナさん、渡邊圭祐さん、野呂佳代さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ビスキュイキュイエール

【沸騰ワード10】ビスキュイキュイエールの作り方(レモンクリーム)志麻さん簡単デザートレシピ(2024年5月17日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(器4個分)

【レモンクリーム】
・卵…1個
・バター…50g
・砂糖…50g
・レモン…1個(皮と果汁)

【ビスキュイ】
・卵黄…1個
・卵白…1個
・小麦粉…30g
・砂糖…30g

【飾り用】
・ライムの皮…お好みで
・スペアミント…お好みで
・バニラアイス…2個

作り方

【レモンクリーム】

①バターを湯煎で溶かし、溶いた卵黄をザルでこしながら流し込む

②細かく刻んだレモンの皮、果汁、砂糖を加え、湯煎しながら混ぜる

③線が描けるくらいにとろみが付いたら器に入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす

完成の約25分前から盛り付け容器を冷凍室で冷やしておくと良いです。

【ビスキュイ】

①卵を卵白と黄身に分ける。卵白をボウルで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、全体を混ぜ切ったら黄身を加え、再び混ぜる

②①の上から小麦粉をザルでふるい、練るように混ぜる。クッキングシートをしいた天板に生地をスプーンですくい落とし、170℃のオーブンで12分焼く

③生地が焼き上がったらクッキングシートから剥がし、少し冷まして硬くなったらレモンクリームをのせて生地を挟む

【盛り付け】

①アイスをグラスに盛り付け、③をのせ、みじん切りにしたライムの皮、ミントを飾り付ければ出来上がり

アイスが硬い場合はレンジで少し温める、またはスプーンをお湯で温めると簡単にすくえます。

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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