2024年5月17日(金)放送の『沸騰ワード10』。
オクラとトマトで爽やか「エジプト風春雨スープ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第42弾!
今回の依頼者は安達祐実さん、倉科カナさん、渡邊圭祐さん、野呂佳代さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
エジプト風春雨スープ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料
・オリーブオイル
・ニンニク
・オクラ
・コンソメ
・塩
・黒コショウ
・クミン
・コリアンダー
・トマト
・春雨
作り方
①フライパンにオリーブオイルをひき、刻んだニンニク、刻んだオクラを炒める
②ニンニクの香りがしてきたら水、コンソメ、塩、、黒コショウを加え、オクラに火を通す
③別のフライパンでオリーブオイルを熱し、クミン、コリアンダーを加えて熱で香りを出す。細かく切ったトマト、塩をひとつまみ加えて火を通す
④沸騰したお湯で春雨を戻し、水けをきって器に盛る。②のオクラスープをかけ、③のトマトをのせれば出来上がり
モロヘイヤで作るエジプトのスープをオクラで代用。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。