【沸騰ワード10】コルドンブルー塩レモンタルタルの作り方(ササミチーズカツ)志麻さんレシピ(2024年5月17日)

【沸騰ワード10】コルドンブルー塩レモンタルタルの作り方(ササミチーズカツ)志麻さんレシピ(2024年5月17日) レシピ

2024年5月17日(金)放送の『沸騰ワード10』。

王道フレンチのコルドンブルーを無限タルタルソースでいただく「コルドンブルー塩レモンタルタルソース」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第42弾!

今回の依頼者は安達祐実さん、倉科カナさん、渡邊圭祐さん、野呂佳代さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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コルドンブルー塩レモンタルタル

【沸騰ワード10】コルドンブルー塩レモンタルタルの作り方(ササミチーズカツ)志麻さんレシピ(2024年5月17日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

【塩レモン(作りやすい分量)】
・レモン…2個
・塩…4つかみ

【コルドンブルー(ササミカツ)】
・とろけるスライスチーズ
・生ハム
・鶏ササミ
・卵
・小麦粉
・パン粉

【塩レモンタルタルソース(作りやすい分量)】
・新玉ねぎ…1/4玉
・パセリ(葉のみ)…1本
・マヨネーズ…大さじ3~4
・塩レモン…スプーン1杯

作り方

【塩レモン】

①ヘタをとったレモンを6等分してから一口サイズにカットし、タネを取り除く

②塩と一緒に皮ごとミキサーに入れてペースト状にする

冷蔵庫で1週間ほど保存可能で冷凍もOK。肉や魚など何にでも合う万能調味料です。オリーブオイルを入れればドレッシングに。炒め物に使うのもおすすめです。

【コルドンブルー(ササミカツ)】

③とろけるスライスチーズを生ハムで包む

④ササミの筋を取り、ボトルでたたいて繊維をつぶす。ササミで①を巻き、衣(溶き卵→小麦粉→パン粉)をつける

⑤フライパンにサラダ油を多めに入れ、④の両面を揚げ焼きにする

【塩レモンタルタルソース】

⑥新玉ねぎをみじん切りにして水で洗い、水けを絞る。パセリの葉を軽く水で洗い、みじん切りにする

⑦ボウルに新玉ねぎ、パセリの葉、マヨネーズ、塩レモンを加えてよく混ぜ合わせ、⑤に添えれば出来上がり

カツなどの揚げ物に最適なさっぱりと食べられる爽やかなタルタルソースです。

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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